Manfaat Asam Amino Untuk Tanaman
Asam amino adalah protein yang sudah dipecah melalui proses metabolisme menjadi molekul-molekul kecil sebagai bahan dasar untuk proses biosintesis. Secara umum ada lebih dari 20 jenis asam amino dalam proses biosintesis.
Asam amino membentuk beberapa hormon/ zat pengatur tumbuh. Hormon tanaman seperti auksin, sitokinin, giberelin, dan hormon terkait dengan terbentuknya bunga dihasilkan dari sintesis asam amino.
Cairan asam amino dapat disemprotkan ke daun untuk meningkatkan sintesis protein. Selain disemprotkan, prodok yang mengandung asam amino dapat diberikan ke tanah untuk meningkatkan mikroba yang menyediakan asimilasi nutrisi bagi akar.
pemberian asam amino ke tanah dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan nilai tingkat kemanisan buah dan efisiensi air pada sistem vaskular tanaman.
Selain itu, asam amino melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit. Tanaman dengan kandungan asam amino yang mencukupi akan membentuk ekstrak pektin di antara dinding sel sehingga lebih keras dan tahan serangan hama.
Asam amino juga berperan bisa memacu tanaman untuk menghasilkan metabolit sekunder yang dapat mengurangi dan mencegah kerusakan bagian tanaman dari serangan hama dan penyakit.
Asam amino dan protein dari ion-ion ammonium berperan dalam memelihara tekanan turgor yang baik sehingga memungkinkan lancarnya proses-proses metabolisme dan menjamin kesinambungan pemanjangan sel.
Pemberian asam amino pada tanaman dapat membantu memperkuat sistem kekebalan alami tanaman dan mengurangi penggunaan pestisida maupun fungisida.
Jenis asam amino yang paling terkenal adalah triptofan. Triptofan sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Biasanya triptofan didapat dari larutan hormon pertumbuhan tanaman asam asetat indole (IAA), salah satunya hormon auksin.
- Menghindari Stres Lingkungan
- Meningkatkan Kandungan Klorofil dan Laju Fotosintesis
- Agen Kelasi Unsur Hara Mikro
- Sebagai hormon pengatur pertumbuhan tanaman
- Mengatur Pembukaan Stomata
- Meningkatkan Aktivitas Mikroba Tanah
Aplikasi Asam amino bisa digunakan untuk tujuan memperbesar buah, umbi, batang tanaman bahkan getah tanaman yang bisa disesuaikan dengan jenis metoda yang dituju untuk hasil yang optimal, baik komoditas tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan.
Posting Komentar